steamed exotic javanese sushi filled with flavourful shreded chicken and wrapped in banana leaf a.k.a lemper
Salah satu makanan khas Indonesia yang paling terkenal dari berbagai daerah yaitu lemper. Lemper merupakan makanan ringan yang berasal dari Indonesia dengan peyajian hangat atau setara dengan suhu ruang. Bahan utama dari pembuatan lemper disini yaitu beras ketan, ketan, ayam, ikan, atau abon. Lemper dikenal sebagai pengganjal perut sebelum makan makanan pokok. Lemper terkenal dari segi rasa khas dari beras ketan dan penyajian unik yang dibalut dengan daun pisang.
Asal usul lemper
Tidak ada sumber yang mengatakan darimana asal makanan ini, yang jelas makanan ini kental sekali dan banyak sekali dijumpai di daerah Jawa khususnya di Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur. Dan pada zaman sekarang ini makanan tersebut banyak sekali dijumpai di berbagai daerah lainnya.
Bagaimana sih proses pengolahannya??
Pengolahan makanan ini pertama kali menyiapkan daging ayam yang sudah dicincang dan menanak beras ketan. Menanak beras ketan ini sama seperti menanak nasi pada umumnya. Setelah itu siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu beri beras ketan sedikit. Lalu ratakan dengan sendok kemudian taruh daging ayam yang sudah dicincang dan masukkan juga abon. Kemudian bungkus dengan menyerupai seperti lontong tetapi berbetuk kecil. Tahap terakhir yaitu proses pemasakan dengan menggunakan teknik mengkukus. Kalau sudah matang angkat lalu tiriskan.
Sajian lemper di berbagai daerah
Makanan sangat cocok sekali untuk disajikan para tamu karena termasuk makanan ringan untuk pengganjal perut kosong. Tidak hanya disajikan untuk tamu yang datang ke rumah, makanan ini biasanya disajikan di dalam box untuk acara tertentu seperti selametan, pengajian, ataupun acara lainnya. Makanan ini pun biasanya disajikan untuk hantaran pernikahan di sebagian daerah.
asalada3600@gmail.com
Komentar
Posting Komentar