Cheesecake

 by: Agnes Syahrani Sugiantoro


Cheesecake

🍰🍰🍰

cheesecake  

pengertian

Cheesecake (bahasa Indonesia: "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup, dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, tetapi dapat juga menggunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarphone, neufchatel ataupun keju quark. Cheesecake umumnya diberi hiasan buah segar, krim, dan lapisan  Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan biskuit graham yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolucheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu, melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang maupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan.

Cheesecake awalnya ditemukan di Yunani dan disebarkan oleh pasukan Romawi ke seluruh Eropa. Meski ratusan tahun telah berlalu, cheesecake masih menjadi kue favorit yang menggoda untuk dikonsumsi. Tentunya ada banyak resep cheesecake yang berkembang di seluruh dunia. Namun, salah satu resep favorit saya adalah New York-style cheese cake

New York-style cheese cake

New York-style cheesecake adalah cheesecake versi orisinal. Di awal kemunculannya, jenis ini tidak menggunakan bahan-bahan tambahan. Namun, seiring dengan perkembangan, bahan-bahan yang digunakan makin bervariasi.


New York-style cheesecake pada dasarnya mirip dengan cheesecake klasik, yakni terbuat dari putih telur, kuning telur, dan cream cheese. Namun, New York-style cheesecake mengandung banyak cream cheese dan memiliki bagian crust yang terasa gurih. Selain itu, cheesecake ini menggunakan banyak kuning telur sehingga teksturnya padat dan tidak mudah retak. Dibanding japaneese cheesecake, saya lebih suka newyork style cheesecake yang dimana rasanya lebih dominan rasa keju.


Bagian isinya cenderung creamy dengan rasa asin dan manis. Namun, ada juga yang menggunakan sour cream atau air lemon untuk memberikan rasa asam di dalam kuenya. Bagian crust-nya bisa terbuat dari biskuit kacang yang gurih sehingga dapat menetralkan rasa keju yang dominan. Anda bisa menikmati New York-style cheesecake dengan atau tanpa topping, tergantung selera.




sumber

heurieup@gmail.com



Komentar